Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



МАРАФОНЫ ЧИСТОТЫ

Опубликовано: 18.09.2013 13:00:44 |  Автор:  Федор Стасов


МАРАФОНЫ ЧИСТОТЫ Сошлись две акции, обе нацелены на то, чтобы сделать нашу жизнь комфортнее. Одна, Всероссийская, инициатором которой является экологическое движение «Сделаем вместе!», стартовала 14 сентября и рассчитана на неделю. Акция поддержана Росприроднадзором и внесена в план мероприятий в рамках 2013 года - Года охраны окружающей среды. Вторая, стартовавшая днем позже, в географическом плане невелика – масштаб одного города Ессентуки, зато длительностью в два месяца.
- Двухмесячник мы проводим дважды в год – весной и осенью, - рассказывает специалист отдела экологии и охраны окружающей среды города-курорта Ессентуки Артем Бумагин. - Каждую пятницу вот здесь перед зданием администрации, где мы сейчас беседуем, собираются сводные  отряды. В них входят школьники, студенты, работники  санаториев, медицинских учреждений… Организации, предприятия выделяют необходимую технику. Определяем районы, и начинается большая приборка.
- А какие места в городе наиболее проблемные?
- Прежде всего, прибрежная зона реки Подкумок. Сюда приезжают многие любители пикников под шум речной воды. Увы, после таких «выходов» на природу, остается масса мусора. Другие проблемные зоны: в районе стелы на въезде в Ессентуки, ручей Капельный, особенно в районе инфекционной больницы, наконец, парк перед городским озером. Здесь кстати, мусор убирают студенты, которые часто сами любят отдыхать в парке. Мы же со своей стороны всячески поддерживаем стремление молодежи к чистоте. Кстати, само озеро в прошлом году было очищено, но работа по благоустройству не завершена, она продолжается и сегодня.
Большой объект городских служб, всех горожан - Парк Победы. Чтобы поддерживать чистоту, мы разбили его территорию на участки, каждый закрепили за конкретным санаторием. Получилось на каждый по 100 – 120 квадратных метров. Естественно, работники здравниц поддерживают хорошее состояние своих участков не только в период подобных больших акций, как двухмесячник благоустройства. Нередко выходят они и на субботники. Задействованы все санатории города, кроме здравницы «Русь», поскольку она еще не полностью открылась.
- Парк Победы за последнее время действительно стал чище. Особенно та часть его, которая идет от стадиона до Вечного Огня. Появился участок аттракционов, уже полюбившийся и детворе, и взрослым. Но вот территория парка от Вечного Огня до ручья Капельный все еще более «дика» и запущенна.
- Парк федеральный, но средств на его содержание не выделяется, а территория действительно большая и сразу привести ее в достойный вид трудно. Однако и та часть, о которой речь, претерпит кардинальные изменения, если будет реализован проект создания на этой территории этнографической казачьей деревни. Макет ее сейчас установлен при входе в здание городской администрации. Думаю, когда проект удастся осуществить, в Ессентуках появится еще один туристический центр, куда с удовольствием будут приходить и жители, и отдыхающие, и гости города.
- Наш главный курортный парк тоже лишь частично принадлежит городу. Это создает какие-то сложности с его содержанием?
- Конечно. Но его содержанием и очисткой город занимается плотно. Это центр, где много исторических зданий, бюветов, любимое место прогулок отдыхающих и жителей. Более того, наше управление архитектуры проводило и проводит реконструкцию сооружений, тех же бюветов, например. Согласитесь, если курортный парк будет в запущенном состоянии, какой же это город-курорт.
- Одна из проблем всех городов-курортов - стихийные свалки. Как борются с ними в Ессентуках?
- Мы регулярно проводим рейды по их выявлению. 20-й краевой закон позволяет нам применять к нарушителям штрафы. Бывают, например, случаи, когда нерадивые строители вместо того, чтобы везти мусор на полигон, сбрасывают его в лесополосах, других «укромных» местах. Мы неоднократно ловили такие машины, фиксировали на фото, составляли акты, направляли документы в прокуратуру, органы полиции. За прошлый год порядка 20 таких случаев было выявлено, а нарушители понесли наказание. Причем, мы добиваемся того, чтобы они не только оплатили штрафы, но и убрали за собой весь мусор. Намусорил – убери.      
- Интересный опыт появился недавно в Кисловодске. В некоторых местах на уличных столбах освещения установили видеокамеры, дабы фиксировать нерадивых, вываливающих мусор, где попало. Не перенять ли его и Ессентукам?
- Мы уже рассматривали этот вопрос. Опыт действительно заслуживает внимания и распространения. Пока, к сожалению, в городском бюджете текущего года средств на приобретение и установку видеокамер нет. Но в перспективе мы тоже хотим это сделать.    
- За чистоту города отвечают различные службы. Ваш отдел координирует работу, но есть управление ЖКХ, различные компании, которые вывозят бытовой мусор…
Вывозом мусора в городе занимаются три основных организации: OOO «Спецэконтранс», которое занимается вывозом мусора в центральной части города до озера, OOO «Спецавтохозяйство», в зоне ответственного которого район Белого угля, поселок Южный и АТП «Курорта», которое в основном работает с санаториями. Они заключают с жителями договора, на основе которых мусор и вывозят. Следят за их работой наш отдел и управление ЖКХ. Весь мусор, собирающийся в городе, вывозится на полигон еще одной компании «Арго».
- Проходя по улицам города, нередко можно видеть переполненные мусорные баки. Кто определяет их количество и график очистки?
- Это прерогатива компаний, которые рассчитывают исходя из количества жителей в том или ином районе, норму накопления. Опираясь на эти данные, и определяется потребное количество контейнеров. Компании следят за их состоянием, состоянием площадок, на которых они установлены. Конечно, и у нашего отдела и управления ЖКХ есть определенные рычаги воздействия на компании. Например, мы обратили внимание, что в некоторых местах, рядом с которыми располагаются общественные места такие, как нижний рынок, реальное количество мусора больше, чем определено по нормам накопления, контейнеров, установленных компанией, явно не хватает. Тогда ставим вопрос об их увеличении.
- Несколько лет тому назад в некоторых районах города была введена система, так называемого «ведерного» вывоза мусора. По примеру других российских городов. В чем ее преимущество по сравнению с контейнерным методом?
- Возьмите район Белого угля и поселка Южный. До введения «ведерного» вывоза, там ужас, что творилось. Люди тащили к контейнерам все, что угодно – от спиленных во дворе деревьев, до старой мебели, ненужной бытовой техники и строительного мусора, который, кстати, в нормы накопления не входит и который необходимо вывозить, заказывая специальный автотранспорт. Да, это дополнительные средства, но представьте, житель разобрал старый сарай и вытащил все это к контейнерам, что запрещено. Никакими нормами накопления это не учтешь. Там мусора на три КаМАЗа. Естественно такие свалки портят вид города. Мы пытаемся с этим бороться, но, увы, люди иной раз думают: очистил у себя, выбросил где попало, пусть там «дядя» убирает. А город-то наш общий дом и заботиться о его чистоте – общая забота. Когда была введена «ведерная» система, свалки исчезли.
- Но у жителей возникают новые вопросы: не очень удобен график вывоза. Кто-то на работе, кто-то ушел по делам… Машина приехала и уехала, а мусор остался. И уже не в контейнере, а в доме.      
- Решение простое – поднять телефонную трубку и позвонить в компанию, которая отвечает за данный район. Выяснить график вывоза и его частоту. Кстати, «ведерный принцип, доказавший свою эффективность, сегодня внедряют в Ставрополе, в Кисловодске. Тут важен психологический фактор, жители должны привыкнуть к новшеству.
- Если идти дальше в распространении хорошего зарубежного опыта и постепенно ввести раздельный сбор мусора. Скажем, бачки только для хлеба, для бутылок…
- А у нас в городе есть пару мест, где для бутылок стоят специальные контейнеры. Я, например, видел у японцев контейнеры отдельно для бутылок из темного стекла, отдельно из светлого. Все это, конечно, здорово, но во-первых, представьте, какие нужны первоначальные затраты, во-вторых, учтите менталитет наших граждан. В-третьих, актуальность проблемы снижается с созданием специализированных мусоросортировочных предприятий. Подобное, кстати, построено в нашем городе и его пуск полностью закроет все городские потребности.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5230    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 5185    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4262    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 2219    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2542    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00