Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



Запрограммированное развитие Северного Кавказа

Опубликовано: 18.12.2012 16:03:21 |  Автор:  Владимир Андреев

Автор изображения:  reuters


Запрограммированное развитие Северного Кавказа     Правительство России 13 декабря 2012 года утвердило государственную программу развития Северного Кавказа до 2025 года.

    Программа рассчитана на три этапа. На реализацию первого этапа, с 2013 по 2020 год, будет израсходовано около 235 млрд рублей.

    Об объёме и источниках финансирования других этапов, как сказал премьер-министр Дмитрий Медведев, станет известно позднее.

    Общий объём финансирования госпрограммы развития Северного Кавказа составит 2,5 трлн рублей. Из этой суммы 10% ляжет на плечи бюджета, а порядка 90% средств, как сообщил глава Минрегионразвития Игорь Слюняев, придется на внебюджетные источники финансирования.

    По прогнозам ведомства, ежегодный объём инвестиций в результате реализации программы возрастёт до 2 трлн рублей, объём валового регионального продукта достигнет 6 трлн рублей.

    Премьер-министр Дмитрий Медведев, ещё до утверждения программы, указывал на то, что полноценного развития Северного Кавказа не может быть без частных инвестиций.

    «Без них, только за счет государственных ресурсов, как бы на них не рассчитывали руководители северокавказских территорий, решить эти задачу будет невозможно», – подчеркнул Дмитрий Медведев. Он также попросил всех глав северокавказских республик сконцентрироваться на привлечении инвесторов.

    Основные направления программы: создание центров экономического роста, создание индустриальных туристско-рекреационных зон, координация стратегий государства и бизнеса в регионе.

    Ключевая цель: формирование условий для опережающего развития экономики в регионе и создание новых рабочих мест.

    На достижение этой цели направлены три из 11 подпрограмм. Это развитие инвестиционной привлекательности округа, развитие региона КМВ, а также развитие туристического кластера.

    Проекты, связанные с развитием туристического кластера и региона Кавказские Минеральные Воды, по сведениям Минрегионразвития, позволят трудоустроить 113 тысяч человек. По словам министра регионального развития РФ Игоря Слюняева, основными точками роста в округе должны стать именно те проекты, которые связаны с развитием туристического кластера и региона Кавказских Минеральных Вод.

    Всего же, согласно сообщению, размещенному на сайте правительства, в рамках программы будет создано 400 тысяч новых рабочих мест.

    Внимание, которое правительство уделило социальной составляющей программы, понятно. Северный Кавказ – лидер по безработице. В связи с чем, создание рабочих мест выступает в качестве приоритетной задачи.

    По мнению властей, на Северном Кавказе сформированы благоприятные условия для развития агропромышленного комплекса, туризма, электроэнергетики, добывающих и обрабатывающих отраслей. Государственная программа развития СКФО учитывает этот потенциал региона.

    «Мы должны эффективно использовать то богатство, которым располагает регион. Это конкурентное преимущество Кавказа – это и горы, и воздух, и реки, и, конечно, полезные ископаемые, которые там есть, и географическая близость к крупным рынкам сбыта», – цитируют главу кабинета министров «Ведомости».

    По словам Дмитрия Медведева, главная цель программы – «создание в регионе новых центров экономического роста».

    Полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин считает, что государство готово создать условия для того, чтобы «на Северный Кавказ пришёл бизнес, чтобы он был выгодный и развивал экономику».

    Экономический аспект госпрограммы напрямую связан с развитием северокавказского туристического кластера.

    Председатель совета директоров ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) Ахмед Билалов видит главное позитивное отличие этой программы в том, что над ней работал и бизнес.

    «Те бюджетные деньги, которые в неё заложены, – это серьезные стимулы развития. Деньги выделяются не для того, чтобы увеличить госсобственность или просто нарастить бюджетные расходы, а для того, чтобы запустить механизмы и задействовать рычаги, которые приведут к кратному росту экономики региона», – цитирует Билалова агентство «Интерфакс».

    Разработчики программы, отметил он, учли пожелания компании и сумели синхронизировать потребности и затраты КСК с расходами других крупных компаний, работающих в округе.

    «Средства, выделенные правительством на туркластер, позволяют очень динамично развивать проект. Правительство одобрило механизмы, в том числе, госгарантии, которые стимулируют и нашу компанию не просто "осваивать бюджет", а искать и заинтересовывать реальных инвесторов, привлекать партнеров к реализации нашего проекта, выходить на коммерческую эффективность», – сказал Ахмед Билалов.

    Говоря коротко, эксперты в туризме, с которым связаны большие надежды по развитию округа, поддержали новую программу.

    В ходе обсуждения программы делались серьёзные замечания, касающиеся её основных целей, рассмотренных сквозь призму финансирования. Главы министерств предлагали свои варианты корректировки программы.

    Министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов предложил увеличить финансирование социальной сферы, в частности, инфраструктуры объектов образования.

    «Острота проблем, которые сложились в системе образования в регионах на территории СКФО, очень велика. И с учетом той демографической ситуации, тех трендов, которые мы сегодня наблюдаем и прогнозируем на ближайшие годы в рамках бюджетного сценария, который основан на бюджетных проектировках 2013–2015 годов, эти проблемы в течение этих трех лет не просто не будут решаться – они будут еще больше усугубляться», – считает глава ведомства.

    В ответ на это предложение главы Минобразования министр финансов РФ Антон Силуанов отметил, что «лучше в ходе исполнения бюджетов дополнять программы, а не сразу закладывать порой нереализуемые результаты». По мнению руководителя финансового ведомства, субъектам отведена минимальная финансовая роль в реализации программы.

    «Да, действительно, регионы Северного Кавказа не самые богатые среди регионов Российской Федерации, но вот несколько цифр. Общий объем финансирования мероприятий государственной программы в 2013 году (без учета дополнительной потребности) составляет 178 млрд рублей, в том числе федеральный бюджет – 11,3 млрд рублей, бюджеты регионов – 2,6, то есть доля регионов где-то 1,4% в общем объеме финансирования, а если соотносить региональный бюджет с федеральным, то – 22,8%», – цитирует Антона Силуанова «Интерфакс».

    При этом после 2015 года доля субъектов в общем финансировании снижается еще сильнее – до менее чем 1%.

    «Поэтому, мне казалось, что здесь нельзя уменьшать объем финансирования регионов программы, наоборот, должно быть поступательное движение, тем более что будут создаваться новые рабочие места, соответственно, будет больше формироваться и доходная база бюджета», – выразил свою точку зрения министр финансов.

    В этом с ним согласился полпред СКФО Александр Хлопонин.

    «В связи с тем, что есть поручение в 2013 году все-таки формировать федеральную целевую программу, я думаю, что внутри этой ФЦП мы будем действительно учитывать и этот аспект, и надо увеличивать финансирование регионов. Но не надо забывать и о том, что при введении новых объектов, особенно социальных, в регионах возрастет и нагрузка на бюджеты, потому что это еще дополнительные расходы территории», – заявил Хлопонин.

    Новую федеральную целевую программу по развитию Северного Кавказа разработают и утвердят в течение следующего года. Александр Хлопонин отметил, что либо произойдет пролонгация ФЦП «Юг России», которая завершается в 2013 году, либо будет создана совершенно новая ФЦП.

    На Северном Кавказе, на данный момент, работают ФЦП «Развитие Чечни», которая завершается в этом году, ФЦП «Юг России», которая завершается в следующем году, и ФЦП «Развитие Ингушетии», которая будет действовать до 2016 года.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5230    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 5185    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4262    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 2219    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2542    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00