Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



Валерий Зеренков: благополучие жителей Ставрополья – приоритет власти

Опубликовано: 17.12.2012 09:32:03 |  Автор:  Интервью


Валерий Зеренков: благополучие жителей Ставрополья – приоритет власти     Интервью губернатора Ставропольского края Валерия Зеренкова информационному агентству РИА Новости, опубликованное 16 декабря 2012 года

    - Валерий Георгиевич, чем уходящий 2012 год оказался знаменательным для края?

    — С первых дней работы главными приоритетам для меня и всей управленческой команды, безусловно, были благополучие и стабильность для каждого человека, живущего в крае. Для достижения такого результата наши усилия, в первую очередь, были сконцентрированы на увеличении экономического потенциала региона. Так, уходящий год ознаменован пуском ряда крупных объектов. В их числе — установка по производству меламина на ОАО "Невинномысский Азот" мощностью в 50 тысяч тонн в год. Наше производство позволит полностью закрыть внутрироссийские потребности в этом химическом сырье.

    Делегация края в этом году достойно показала себя на крупнейших форумных площадках страны. Только по итогам инвестфорума "Сочи-2012" мы ожидаем более 190 миллиардов рублей инвестиций в течение ближайших года-двух. Всего мы представляли 10 инвестпроектов общей стоимостью 250 миллиардов рублей. Среди приоритетных для региона могу назвать агропромышленный парк "Ставрополье" в Минераловодском районе, "на орбите" которого также планируется создать мясной кластер. То есть, мы делаем новый акцент в развитии краевого АПК. Уверен, что в итоге Ставрополье сможет укрепить свои позиции в этой производственной нише. Есть и много других, не менее интересных идей и планов.

    В целом за прошедшее время в крае достигнуты неплохие показатели по многим отраслям. Приведу статистику за 10 месяцев: индекс промышленного производства составил 101,8% относительно соответствующего периода прошлого года, объем инвестиций в основной капитал по полному кругу организаций — 65,4 миллиарда рублей с ростом в 17%. Рост в строительном комплексе вышел на планку в 10,3%, выполнено работ на 37,8 миллиарда рублей.

    Совсем скоро регион Кавказских Минеральных Вод встретит миллионного с начала года туриста.

    - При разработке главного финансового документа края на 2013-2015 годы Вы потребовали от чиновников уйти от дефицита. Чем обосновано это решение?

    — Только так сегодня можно повысить устойчивость края перед лицом любых негативных экономических колебаний. И при этом — сохранить ключевые приоритеты нашей бюджетной политики. В частности, это нацеленность на комплексное выполнение установок майских указов президента России, которые касаются повышения благополучия в социальной сфере.

    Для меня очень важно, что за 2013-2015 годы мы планируем направить на увеличение зарплат педагогических работников учреждений общего образования около 2,7 миллиарда рублей. Для воспитателей и медработников дошкольных учреждений эта сумма должна составить 1,5 миллиарда рублей.

    Кроме того, проект бюджета предусматривает создание в 2013 году до 5 тысяч дополнительных мест в системе дошкольного образования. В целом по "детсадовской" проблеме в крае разработана "дорожная карта". В 2015 году очереди в детсады для детей от 3 до 7 лет на Ставрополье уже не будет.

    Мы также заложили в 2013 году выделение около 370 миллионов рублей на модернизацию инфраструктуры и инженерных сетей в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод, что позволит привлечь значительные федеральные средства на эти цели.

    - Последний месяц года стал знаковым для духовной жизни края — на Ставрополье впервые приехал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл…

    — Первосвятительский визит Предстоятеля Русской Православной Церкви навсегда останется в истории региона. Патриарх принял участие в первом пленарном заседании Ставропольского форума Всемирного Русского Народного Собора, отделение которого теперь появится и в крае. Говорили о христианстве, казачестве и российской государственности на Кавказе, миссии русского языка и русской культуры, значении религии в укреплении мира и сохранения стабильности на Кавказе, духовных поисках современной молодежи.

    Предстоятель РПЦ совершил чин освящения главного духовного символа краевого центра — восстановленного Казанского кафедрального собора города Ставрополя. Символично, что это произошло в год 165-летия первого освящения святыни. Это историческое место. С ним много связано в жизни города, края, да и региона тоже. И мы подумали — где, как не там, воспитывать у молодежи патриотизм, передавать ей наши традиционные ценности. Поэтому уже достигнута договоренность, что при храме будет создан молодежный культурно-просветительский центр. Этой новостью я тоже поделился с участниками Собора.

    Еще один такой центр, но уже светский, мы с городскими властями скоро откроем на месте разрушенного кинотеатра "Экран".

    Считаю, что это правильный путь. Чем больше таких центров, чем больше спортплощадок, чем больше работающих с молодежью ответственных, грамотных и добрых людей, тем благополучнее будет будущее нашего края, Кавказа и всей России. Духовенство в этих вопросах — наш самый первый союзник.

    - Валерий Георгиевич, перейдем от общих проблем к частным. Не секрет, что лицо любой территории — это дороги. Что делается в этой сфере на Ставрополье?

    — Во-первых, в крае активно реализуется целевая программа развития транспортной системы до 2015 года. Она была принята для формирования в регионе единой дорожной сети, перераспределения транспортных потоков с целью повысить пропускную способность уже существующих дорог, а также развивать транспортные коридоров, проходящие по территории края.

    В этом году строительством и реконструкцией были охвачены восемь объектов. Выполнен текущий и маршрутный ремонт участков общей протяженностью почти 200 километров, капитально отремонтировано 46 километров региональных дорог.

    Многолетнее недофинансирование, увы, привело к нарушениям межремонтных сроков многих из них, что в итоге вылилось в несоответствие нынешним транспортным и скоростным нагрузкам. Отсюда наши многие проблемы. Чтобы их решить, был создан дорожный фонд края. В следующем году мы планируем привести в порядок более 275 километров региональных транспортных артерий. Будем продолжать и реализацию краевой целевой программы в части строительства, реконструкции и капремонта.

    Хочу отметить, что сейчас новые возможности получить краевую помощь появились у муниципальных образований. С этого года также выделяются субсидии на ремонт дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним. Так что, уверен, скоро «лицо» края действительно преобразится.

    - Какую государственную социальную помощь оказывают власти края населению?

    — Уходящий год принес Ставрополью замечательную тенденцию. С августа месяца, впервые за 20 лет, у нас начался естественный прирост населения. По последним данным, примерно на 6,6% увеличилась рождаемость и на 2,6% снизилась смертность. Думаю, в том числе, здесь сказываются меры социальной поддержки населения, которые работают в крае.

    Сейчас различные пособия, субсидии, компенсации получают свыше 900 тысяч наших граждан. Общая сумма выплат составляет 11 миллиардов рублей, то есть 15% краевого бюджета.

    Принято решение со следующего года обеспечить многодетным нуждающимся семьям ежемесячные выплаты в размере величины прожиточного минимума. А с 2014 года семьи Ставрополья, родившие третьего и следующих детей, начнут получать краевой материнский капитал в размере 100 тысяч рублей. Очень надеюсь, что благодаря этим мерам у ставропольских ребят активнее начнут появляться сестренки и братишки.

    Не забываем мы и о пожилых наших жителях. В первую очередь, конечно, о ветеранах. В прошлом году адресную помощь получили 370 участников и инвалидов Великой Отечественной войн, а также их вдовы. На это выделено более 20 миллионов рублей. В 2013 году на краевую программу по улучшению социально-экономического положения и повышению качества жизни граждан пожилого возраста планируется направить уже 30 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что в рамках ее реализации обеспечивается ремонт квартир ветеранов.

    Самой большой в южных регионах России у нас является и ежемесячная денежная выплата для ветеранов труда, тружеников тыла и жертв политрепрессий — от 1,016 тысячи рублей до 1,354 тысяч рублей, в зависимости от категории льготника. Ее в крае получают около 250 тысяч человек. Помощь от государства идет на Ставрополье и просто нуждающимся гражданам, не имеющих высоких наград. В прошлом году на это было выделено более 50 миллионов рублей из бюджета края.

    Прекрасно понимая, что ежегодный рост тарифов каждый год становится болезненным ударом по карману для многих наших земляков, мы выплатили субсидии на расходы по этой статье на сумму в один миллиард рублей. Помощь получили более 100 тысяч ставропольских семей. Кроме того, оказывалась адресная помощь в подведении газа к домам пожилых и малоимущих, возмещение ущерба от ЧС, адресная денежная помощь на лечение…

    Отдельно хочу сказать о наших замечательных социальных работниках, которые искренне заботятся о пожилых гражданах и инвалидах. Ежегодно различные формы соцобслуживания в крае получают около 400 тысяч человек, а это 14% всего населения края! Надо вспомнить о множестве служб бытовых услуг, работающих по социальным ценам, о ветеранских магазинах. Внимательное, человечное отношение к людям, я считаю, бесценно.

    - Какие задачи власти края ставят перед собой для дальнейшего улучшения демографической ситуации?
    
    — Частично на этот вопрос я уже ответил. Помощь семьям с детьми и забота о пожилых — вот два столпа демографической политики нашего края и государства в целом.

    Помимо увеличения детских пособий и выплат регионального "семейного" капитала, в числе первоочередных действий краевого Правительства — решить вопрос с предоставлением земельных участков на строительство дома или дачи семьям, имеющим троих и более детей. Мною дано поручение профильному министерству и главам муниципалитетов активизировать эту работу. И только в этом году землю получат 164 ставропольские семьи.

    Кроме того, в рамках краевой целевой программы "Жилище" в этом году выдано 319 свидетельств на приобретение жилья молодым семьям. Большинство из них, насколько я знаю, эти свидетельства уже реализовали.

    В сентябре постановлением правительства края был также утвержден порядок предоставления субсидий за счет краевого бюджета по ипотечным кредитам на строительство или приобретение жилья с привлечением материнского капитала. Это позволит нам добиться для семей с детьми льготной ставки кредитования — на 3 процентных пункта ниже действующей, но не превышающей 10,5%.

    Еще одна проблема для женщин, выходящих из декретного отпуска, — дальнейшее трудоустройство. Тем более, если это будет первое рабочее место. Им помогает наша служба занятости населения. Только за два последних года здесь прошли переобучение 540 молодых матерей. Затраты на эти цели составили более 3,7 миллиона рублей.

    Ну и, конечно, не последнюю роль играет повышение статуса многодетных матерей. Для женщин края, родивших пять и более ребятишек, за заслуги в воспитании и укреплении семьи учреждена медаль "Материнская слава". Только в этом году эту награду получили 155 женщин Ставрополья. К медали положена единовременная выплата — 70, 50 и 30 тысяч рублей, в зависимости от степени. Деньги, уверен, в таких семьях не лишние. Но мне кажется особенно важным, что вручение проходит в торжественной обстановке. Женщины приходят на праздник красивые, нарядные, гордые. И мы от всего сердца говорим им "спасибо" за каждодневный тяжелый труд.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5230    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 5185    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4262    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 2219    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2542    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00