Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



Регионы Юга России стимулируют демографический рост

Опубликовано: 14.12.2012 16:04:01 |  Автор:  Владимир Андреев


Регионы Юга России стимулируют демографический рост     Президент России Владимир Путин, 12 декабря выступивший с очередным обращением к российским депутатам и сенаторам, акцентировал внимание граждан на демографических проблемах страны, которые появляются сейчас, и непременно появятся, если не изменить, в частности, ситуацию с низкой рождаемостью, в будущем.

    «Нас должно быть больше, и мы должны быть лучше». Пожалуй, это главная мысль полуторачасового выступления президента. Квинтэссенция его обращения к российскому народу.

    Нормой в России, считает Путин, должна стать семья с тремя детьми, «чтобы это было так, нужно создать благоприятные условия, в первую очередь для женщин».

    Каким образом создать эти самые «благоприятные условия» президент не сказал, но сигнал региональным и муниципальным властям дал. Послание к Федеральному собранию – не планёрка, на которой можно обсуждать практическую сторону дела. Главное – на вершинах госвласти существует понимание того, что благоприятных условий для создания многодетных семей в России как не было, так и нет.

    Опыт мотивации родителей, опасающихся рожать из-за нестабильного финансового положения, имеет Астраханская область, уже несколько лет тестирующая одну из моделей материального стимулирования многодетности. Речь идёт о системе социальных контрактов между государством и многодетными семьями, когда один из родителей нанимается в качестве ответственного соцработника. Причём губернатор Астраханской области Александр Жилкин предложил внедрить этот опыт по всей стране, и был поддержан премьер-министром Дмитрием Медведевым.

    «Можно, конечно, использовать модель отношений, которая существует в отношениях с многодетными семьями. Но мы не можем проверить, как помощь тратится, на что. В конце концов, мы не семья, мы чиновники. Поэтому два года назад начали программу, в рамках которой родитель зачисляется на работу в качестве соцработника», - цитирует Александра Жилкина агентство «Интерфакс».

    В чём же суть астраханской методики? Областные власти компенсируют многодетной семье 50% затрат на коммунальные услуги и выделяют на питание каждого ребенка 50 рублей в день, что составляет 1500 рублей в месяц. При этом подписывается социальный контракт, по которому родители обязуются провести ремонт в квартире, обновить интерьер, обзавестись необходимой бытовой техникой, одевать детей и контролировать их учебу. В случае неисполнения этих обязательств – контракт разрывается.

    «Выделяем надежные семьи, не маргинальные, и государство помогает им», - пояснил глава Астраханской области.

    Результат, по словам губернатора, оправдал надежды: «Дети опрятные, ходят в школу, улучшены бытовые условия».

    В настоящее время на территории области живут почти 7 тысяч многодетных семей, претендующих на несколько видов поддержки.

    Это, например, погашение части платы за коммунальные услуги: 30% - семьям с тремя детьми, 40% - у которых от четырех до шести детей и 50%, где семь и более несовершеннолетних.

    Кроме того, многодетным родителям положена ежегодная выплата в размере 1000 рублей на ребенка, который учится в школе. Школьники из больших семей получают право на бесплатный проезд в транспорте, бесплатное посещение муниципальных секций и школ дополнительного образования, ежемесячные бесплатные походы в музеи или театры.

    С 2012 года в Астраханской области выплачивается региональный материнский капитал. Положен он, правда, лишь тем многодетным семьям, чей доход меньше, чем прожиточный минимум. Поддержку в размере 50 тысяч рублей могут получить семьи, в которых родился или которые усыновили третьего или последующих детей. С 2013 года центры социальной поддержки Астраханской области начнут выдавать гарантийные письма на получение этих денег из регионального бюджета. Деньги можно будет направить на первоочередные нужды.

    В 2011-2012 годах на Юге России законы о региональном материнском капитале были приняты в Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Ростовской области, Астраханской области, Краснодарском крае.

    В этом году власти многих регионов начали помогать многодетным семья жильем и землей под его строительство.

    Так, в Ростовской области семьи с тремя и более детьми получают землю бесплатно. Региональные власти ставят несколько условий: они должны жить на территории региона пять и более лет и не могут сами выбирать место расположения участка. При этом претендовать на получение участка могут также и родители, усыновившие детей.

    Аналогичную форму поддержки реализуют и в других субъектах ЮФО и СКФО, хотя эти округа и не считаются регионами с отрицательной демографией.

    Не столь важно, где именно на территории страны произойдёт демографический взрыв. Важно то, что нас должно быть больше.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5231    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 5186    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4262    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 2219    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2542    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00