Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



Президент обозначил векторы развития

Опубликовано: 20.12.2012 16:01:18 |  Автор:  Владимир Андреев

Автор изображения:  lenta.ru


Президент обозначил векторы развития     Президент России Владимир Путин 12 декабря выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию - первым за время его нового, шестилетнего срока. В Георгиевском зале Кремля в присутствии одной тысячи приглашенных лиц президент дал установку на преодоление проблем, которые, по его мнению, представляют наибольшую угрозу для страны.

    Ключевыми темами президентского выступления стали открытость власти («власть не должна быть изолированной кастой»), демография (формула «одна семья – три ребёнка»), духовность («дефицит духовных скреп»), бизнес-патриотизм («деофшоризация» экономики) и изменение системы выборов в Госдуму.

    Президент начал с предупреждения: «Ближайшие годы будут решающими и переломными не только для нас, но и для всего мира, который вступает в эпоху кардинальных перемен, а может, и потрясений».

    После чего обозначил стратегическую для народа и государства задачу.

    «В мире 21 века на фоне новой расстановки сил Россия должна быть суверенной и влиятельной страной, не растерять себя как нацию, быть и оставаться Россией», – заявил Владимир Путин.

    Президент указал на одно из главных препятствий на пути страны к гражданскому обществу – пустоту, образовавшуюся между государством (чиновниками) и гражданами.

    «Власть не должна быть изолированной кастой» – слова, обращённые непосредственно в адрес собравшихся – сенаторов, депутатов Госдумы и чиновников. «Ответственность за страну формируется не лозунгами и призывами, а когда люди видят, что власть прозрачна, доступна и сама вкалывает во имя страны, города, региона, поселка и каждого гражданина, учитывает общественное мнение».

    Говоря о демографической проблеме, растущей с устрашающей скоростью, президент заявил о необходимости создать благоприятные условия для женщин, чтобы после рождения второго и третьего ребенка они не опасались, что для них закроется путь к карьере.

    Особое внимание, по словам главы государства, необходимо уделить дошкольным детским учреждениям – создавать частные и надомные детские сады, группы продлённого дня.

    «Но это не значит, что я хочу подтолкнуть женщин рожать второго ребенка. Наши женщины сами знают, когда и что им делать. Наша задача – проинформировать», – сказал В. Путин. Он напомнил, что с 2013 года государство начнет выдавать дополнительные пособия при рождении третьего и последующего детей в тех регионах, где демографическая ситуация хуже, чем в среднем по стране.

    «Если нация не способна себя сберегать и воспроизводить, если она утрачивает жизненные ориентиры и идеалы, ей внешний враг не нужен. Все и так развалится само по себе. Чтобы Россия была суверенной и сильной, нас должно быть больше. Мы должны быть лучше в нравственности, в компетенции, в работе и творчестве», – подчеркнул президент.

    По словам президента, на сегодняшний день доля «молодого, активного, трудоспособного» населения России одна из самых высоких в развитых странах мира. Но численность этой категории граждан, указал он, через 20 лет может сократиться в полтора раза.

    «Либо сейчас мы можем открыть для этих поколений жизненную перспективу трудиться на хорошей интересной работе, делать бизнес, обзаводится жильем, создавать большую крепкую семью, либо уже через несколько десятилетий Россия превратится в бедную, безнадежно постаревшую по возрасту страну, неспособную сохранить свою самостоятельность и даже свою территорию», – сказал Путин.

    Несмотря на увеличение продолжительности жизни, нация продолжает страдать от социальных болезней – алкоголизма и наркомании, что также отметил глава государства,

    «Сегодня продолжительность жизни в России за последнее четырехлетие выросла почти на 2,5 года (это хороший показатель) и превысила 70 лет. Однако уровень смертности у нас еще очень высок, особенно среди мужчин среднего возраста. Мы вместе обязаны преодолеть, прямо скажу, безответственное отношение общества в вопросах здорового образа жизни. Наряду с развитием здравоохранения больше внимания следует уделять сбережению здоровья. Конечно, это не означает, что мы с меньшим вниманием станем относиться к улучшению медицинской помощи, повышению ее доступности – вовсе нет. Но действий только в области медицины недостаточно. Правительство должно внедрять программы замещения мест с вредными условиями труда, повышения безопасности на дорогах. Только курение (мы знаем об этом с вами хорошо и много раз уже повторяем), алкоголизм, наркомания преждевременно уносят сотни тысяч жизней наших граждан ежегодно».

    От социальных болезней, причина которых, прежде всего, в инфляции нравственности, Путин логично перешёл к вопросам духовности, призвав поддержать духовные институты, сферы образования, культуры и молодежной политики. По словам президента, влияние школы на детей ослабло. Виноват в этом Интернет и другие соблазны современного мира. Поэтому, говорит Путин, нужна новая система образования, которая «должна строиться вокруг сильного, одарённого учителя» с акцентом на «воспитательный компонент».

    «Сегодня российское общество испытывает явный дефицит духовных скреп: поддержка, милосердие, взаимопомощь, дефицит того, что делало нас крепче и сильнее во все времена. Закон может поддержать нравственность и должен это делать, но не может установить нравственность».

    И далее: «Мы должны действовать не путём запретов и ограничений, а укреплять нравственные основы общества».

    Впрочем, о духовном кризисе в российском обществе говорят давно, с мутных ельцинских времён, но, как говорится, воз и ныне там. Традиционализм, как религиозный, так и этнический, не могут пробиться через завесу псевдоценностей суверенной демократии и своеобразного российского капитализма.

    Политические тезисы, высказанные президентом, звучали чётко и предельно конкретно.

    «Первое: Любые проявления сепаратизма должны быть исключены из политической повестки».

    «Второе: Демократия – это возможность не только выбирать власть, но и постоянно эту власть контролировать».

    «Третье: Любое внешнее вмешательство в наши дела неприемлемо. Политик, который получает деньги из-за пределов Российской Федерации, не может быть политиком на ее территории».

    «Четвертое: Криминалу нет места в российской политике».

    «Пятое: Цивилизованный диалог возможен только с теми политическими силами, которые цивилизованно выдвигают свои предложения, отстаивают их в рамках закона».

    «Шестое: Государство должно обеспечит равный доступ политических партий к СМИ не только во время предвыборной кампании, но и в обычной жизни. Все должны быть поставлены в равные условия».

    О чиновниках, не исполняющих свои обязанности, президент говорил предельно жестко.

    «Нерадивые чиновники должны подвергаться временной дисквалификации».

    Призвав поддержать идею ограничения для чиновников и политиков на наличие счетов, акций и ценных бумаг за рубежом, президент осветил практическую сторону вопроса: «Необходимо ввести публичную отчетность надзорных органов. Сразу будет видно, какая проверка чего стоит. Ни одна структура не должна пользоваться привилегиями от близости к власти».

    «В этой связи наряду с контролем за доходами и имуществом, вводится контроль за расходами и за тем, что выводится за границу».

    «Мы ждем от Счетной палаты большей эффективности. Было бы правильно ограничить время пребывания в должности председателя палаты двумя сроками и дать парламентариям возможность выдвигать кандидатов на этот пост».

    Главный тезис: «Политика очищения и обновления власти будет проводиться жестко и последовательно».

    И далее о бизнесе, а именно о предпринимательской деятельности с точки зрения патриотизма и социальной ответственности.

    «Наших предпринимателей стали часто упрекать в непатриотичности. По имеющимся данным, 9 из 10 сделок наших бизнесменов не контролируется нашим законодательством. Хочу поставить задачу деофшоризации нашего бизнеса».

    «Нужно добиваться прозрачности оффшоров, это возможно. Необходимо исправлять недоработки в судебной и правовой системе. Надо наладить работу по упорядочению законодательства, снять с бизнеса презумпцию виновности».

    «Лучший способ сделать российский бизнес патриотичным – создать для него условия. Сделать Россию привлекательной для него».

    Переходя к теме экономического развития страны, президент отметил, что на долю России приходится более половины – 55% – всех плодородных земель планеты, а значит, в течение ближайших 4-5 лет, страна должна полностью обеспечить свою независимость по основным видам продовольствия, стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания.

    «Нам нужны дешевые и длинные деньги для кредитования, снижения инфляции. Наши накопления должны работать в стране и на страну».

    «Резервный фонд составит около 9 процентов ВВП. Так что определенная подушка безопасности у нас есть».

    Президент предложил часть средств Фонда национального благосостояния в размере до 100 млрд руб. уже с 2013 года вкладывать в российские ценные бумаги, связанные с реализацией инфраструктурных проектов.

    Россия, по его словам, должна строить современную рыночную экономику, а не госкапитализм.

    Он напомнил, что в 2016 году заканчивает свое действие закон об особой экономической зоне в Калининградской области. В связи с этим президент попросил правительство представить предложения по перспективному развитию этого региона.

    Правительство до конца 2012 года должно проработать комплекс мер по развитию инвестиционной привлекательности Забайкалья и Дальнего Востока.

    «В XXI веке вектор развития России – это развитие на Восток. Сибирь и Дальний Восток – это наш колоссальный потенциал, об этом еще говорил Михаил Ломоносов. Это возможность занять достойное место в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркнул Владимир Путин.

    Президент назвал среди приоритетов развития на ближайшие десятилетия развитие региональной авиации, морских портов, Северного морского пути, БАМа, Транссиба, создание транзитных коридоров.

    Разумеется, региональное развитие не возможно без регионального образования. Путин пообещал поддерживать местные вузы, сотрудничающие с крупнейшими предприятиями регионов и осуществляющие совместные разработки, отметив, что «именно в таких вузах нужно открывать больше дополнительных бюджетных мест, государство должно оказать поддержку программам развития таких вузов».

    Путин, упомянув о направлениях развития окраинных регионов, сказал и о дорогах. Темы взаимосвязанные. Подтверждением тому слова самого президента.

    «Нам нужно обеспечить в полном смысле транспортное единство всей российской территории», – отметил глава государства.

    «Нам необходим настоящий прорыв в строительстве дорог. В предстоящие десятилетия нужно как минимум удвоить объем дорожного строительства».

    Подытоживая, президент заявил: «Пришло время кардинально изменить ситуацию к лучшему уже сейчас. Если мы будем впрягаться в общую социальную работу с полной отдачей сил, то мы добьемся цели».

    «Всё, что намечено, будет неукоснительно исполняться». Этими словами президент начал своё послание, но вполне мог ими и закончить.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 7663    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 7558    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 6656    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 4726    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 5368    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00