Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



Дума голосует за ЕГЭ

Опубликовано: 25.12.2012 15:04:32 |  Автор:  Владимир Андреев

Автор изображения:  http://euroost.net/


Дума голосует за ЕГЭ Госдума РФ 18 декабря приняла законопроект «Об образовании» во втором чтении. За время, прошедшее между первым и вторым чтениями, депутатами было подготовлено более 2 тысяч поправок, что говорит не только о важности темы и об упорной работе народных избранников над документом, но и о широте взглядов на проблемы современного российского образования.

Различия в подходах и предложениях были напрямую связаны с партийной принадлежностью парламентариев. Хотя, казалось бы, единство мнений предполагалось, ведь ни один из законотворцев, будь он правый или левый, в здравом уме и твердой памяти не посмел бы открыто выступить за неэффективную, неполноценную образовательную систему. Даже те злокозненные личности, кто считает, что современной России – сырьевому придатку высокоразвитых стран, качественное образование ни к чему, не посмели бы слова поперёк молвить.

Большинство радикальных поправок поступило с «левого фланга». Коммунисты настаивали на отмене ЕГЭ, ссылаясь по ходу дела на превосходство советской образовательной системы, но думское большинство не согласилось с ними, отметив, что единый государственный экзамен доказал свою эффективность. Тогда марксисты-ленинисты предложили перенять хоть что-нибудь действительно полезное из западного опыта, и сделать, например, обязательной практику «довоза» детей до школы из удалённых населенных пунктов. Однако профильный комитет настоял на введении этой нормы отдельным законом. Объяснить свою позицию ЕРовцы, а именно они в профильном комитете и заправляют, не удосужились. Не пояснили, зачем вообще нужен отдельный закон, когда речь идёт о такой мелочи. Тем более что новый закон должен стать своего рода «Кодексом образования», призванным заменить два базовых закона: «Об образовании» (1992 года) и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (1996 года), а значит быть предельно детальным.

Обсуждение документа продолжалось более четырёх часов. В итоге принято было только около четверти из нескольких тысяч поправок.

В числе «отсеянных» оказались предложения ограничить плату за детсады пятой частью семейного дохода и увеличить государственные ассигнования на образование до 7% ВВП.

Правда, внесены иные значимые поправки социальной направленности.

Законопроект устанавливает нижний порог зарплат для учителей: их оплата труда не может быть ниже средней зарплаты по экономике конкретного субъекта РФ. Кроме того, педагогические работники, проживающие в сельской местности или рабочих посёлках, имеют право на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения, а также – если они проживали и проработали в сёлах не менее десяти календарных лет – на сохранение этих мер социальной поддержки после выхода на пенсию.

Парламентарии уточнили норму о плате за проживание в студенческом общежитии. Размер платы будет определяться локальными нормативными актами образовательных организаций с учетом мнения студенческих советов. Плата не будет взиматься с учащихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Кроме того, принята поправка, регулирующая плату за присмотр и уход за ребёнком в детском саду. Плату будет устанавливать учредитель, получающий право снижать её размер или не взимать плату с отдельных категорий родителей. От платы освобождены дети-инвалиды, дети-сироты и дети с туберкулезной интоксикацией.

Также решили, что стоимость пребывания ребенка в детском саду будет устанавливать муниципалитет.

Из числа важных поправок – право на осуществление образовательной деятельности научными учреждениями и коммерческими организациями.

Особый статус, согласно законопроекту, должны получить МГУ им. Ломоносова и СПбГУ (их деятельность регулируется отдельными федеральными законами). В качестве ведущих классических вузов России МГУ и СПбГУ получают право разрабатывать особые образовательные стандарты по всем уровням образования.

Предлагается модернизировать систему подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена. Вводится образовательная программа среднего профессионального образования – подготовка квалифицированных рабочих. Среднее профессиональное образование будет включать в себя два уровня образовательных программ: подготовка квалифицированных рабочих (служащих) и подготовка специалистов среднего звена.

Внесены поправки об обучении на государственном (русском) языке с возможностью получения образования на языках национальных республик.

Школьная форма будет вводиться по усмотрению административных органов образовательных учреждений.

Поправками ко второму чтению уточнены нормы, касающиеся реорганизации и ликвидации образовательных организаций. Такое решение допускается только на основании положительного заключения специальной комиссии по оценке последствий такого решения. Кроме того, сельские школы не смогут закрывать без учета мнения жителей.

Новый законопроект накладывает на правительство обязательство ежегодно представлять парламенту доклад о реализации политики в сфере образования и публиковать его официальном сайте кабинета министров.

Накануне второго чтения законопроекта в СМИ не раз появлялась информация о том, что думское большинство намерено ввести в России платное образование.

Первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме, доктор педагогических наук Николай Булаев заранее опроверг эти слухи.

«Сплетни вокруг нового закона, что он будто вводит платное образование – конечно, сплетни. Есть статья 43 Конституции и есть статья 5 этого закона, где четко и ясно, черным по белому записано, что у нас дошкольное и общее образование – бесплатные и доступные, а высшее образование – бесплатное на конкурсной основе», – цитирует Н. Булаева газета «Известия».

Действительно, о связанных с платным образованием поправках даже и не упоминалось. Ну и хорошо, и так критики предостаточно.

Законопроект, по мнению одних, не нацелен на решение глобальных задач по обновлению образования, а лишь замораживает его нынешнее неудовлетворительное положение.

Депутат Виктор Шудегов, указывая на закрытие за последние годы 20 тысяч сельских школ и угрозу, нависшую над военным образованием, убеждает, что теперь пытаются добить начальное профобразование и уже взялись за высшее образование.

«Ведь секрет очень прост. Об этом заявили на учёном совете филологического факультета МГУ, где единогласно проголосовали против реформ образования, а именно: управлять общественным сознанием тем легче, чем ниже уровень образования», – заявил В. Шудегов в интервью агентству РИА Новости.

Другие полагают, что западная образовательная модель, образцы которой активно копируются в нашей стране, непригодна для России.

Так, член Общественного Совета Минобрнауки РФ, заслуженный учитель России Сергей Рукшин считает, что «слепой перенос европейского опыта на российскую почву создаёт угрозу национальной безопасности страны».

Сведений о практических предложениях со стороны критиков принятого законопроекта крайне мало. Зато ясен их лейтмотив – возвращение к советской образовательной модели.

«Назад в будущее. Назад к нашим великим учителям, начиная от Ломоносова и далее к Макаренко. К целому ряду других выдающихся людей», – цитирует агентство Regnum вице-президента РАЕН, доктора физико-математических наук Георгия Фурсея.

Но, караван идёт, и законопроект, в котором прописываются нормы по всем уровням образования, включая дошкольное, профессиональное – начальное, среднее, высшее и дополнительное, может приобрести силу закона с 1 сентября 2013 года.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5327    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 5293    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4369    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 2313    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2711    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00