Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



Арсен Каноков: «Мы вправе гордиться своими достижениями в разных отраслях экономики»

Опубликовано: 24.01.2013 13:40:00 |  Автор:  Интервью


Арсен Каноков: «Мы вправе гордиться своими достижениями в разных отраслях экономики» Интервью главы Кабардино-Балкарии агентству «Интерфакс-Юг», опубликованное 21 января 2013 года

– Арсен Баширович, какие события уходящего 2012 года Вы считаете наиболее значимыми для региона? Какие из них оказали положительное влияние, а какие стали опытом и испытанием для региона?

– Пожалуй, самыми значимыми событиями года, как в политической, так и культурной жизни республики, стали, безусловно, празднование 455-летия союза Кабардино-Балкарии с Россией и проведение межрегионального фестиваля «Кавказские игры». Знаменательная дата, которая возвращает нас к истокам исторического выбора, имеет важное значение для нас. Сделанный нашими народами несколько веков назад и проверенный временем, этот выбор позволил Кабардино-Балкарии стать равноправным субъектом России, обладающим высоким экономическим, духовным и интеллектуальным потенциалом, активно участвующим в общероссийском процессе строительства современного демократического правового государства. Празднование годовщины добровольного вхождения республики в состав Российского государства всегда проходит в Кабардино-Балкарии под знаком единения и играет консолидирующую роль.

Среди главных событий года и фестиваль «Кавказские игры». Несмотря на спортивно-культурную направленность, это мероприятие имеет и важное политическое значение, потому что выполняет миссию продвижения идеи дружбы, добрососедства, межнационального и межконфессионального взаимодействия народов Северного Кавказа.

Этот проект, как известно, поддержан правительством страны и реализуется под патронатом заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Значимость ему придает и тот факт, что «Кавказские игры» являются составной частью культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.

За последние два года «Кавказские игры» стали, несомненно, одними из популярных и значимых спортивных и культурных мероприятий на Северном Кавказе. Особенно важно то, что соревновательный дух на Играх тесно переплетается с ценностями миролюбия, добрососедства, межнационального сотрудничества и братства – теми качествами, которые издревле присущи нашим народам.

Кабардино-Балкария впервые принимала у себя участников «Кавказских игр». Мы постарались провести их на высоком уровне, чтобы гости – посланцы со всего округа - во всей полноте смогли оценить наше гостеприимство и дружелюбие.

Мы предоставили участникам и гостям самые лучшие спортивные и культурные площадки столицы республики. Специально к началу Игр открыли после практически полной реконструкции детский стадион и новый универсальный спортивный комплекс. Обновили республиканский стадион «Спартак» и Зеленый театр, где проходили церемонии открытия и закрытия фестиваля, основная спортивная программа.

Считаю, что сюрпризом для всех стало открытие светомузыкального фонтана на площади Согласия. Он также украсил город и придал ярких красок главному событию.

Эти Игры, как и заслуженная победа команды Кабардино-Балкарии на них – в первую очередь хороший стимул для развития детей и молодежи.

Конечно, мы гордимся тем, что стали двукратными чемпионами «Кавказской Олимпиады». Я убежден, что фестиваль надолго запомнится всем жителям Северо-Кавказского региона своей зрелищностью, атмосферой дружбы, радушия и гостеприимства.

В продолжение спортивной темы хочу отметить, что результаты выступлений наших спортсменов всегда дают нам повод для радости и гордости. Не стал исключением и нынешний год. Я имею ввиду, конечно же, летние Олимпийские игры. В Лондоне честь страны защищали и спортсмены из Кабардино-Балкарии. Первое золото, если помните, для России завоевал студент Кабардино-Балкарского госуниверситета Арсен Галстян. Бронзовыми призерами Игр XXX Олимпиады стали борцы Билял Махов и Заур Курамагомедов.

Важной вехой в политической жизни республики стало недавнее обновление правительства, на которое возлагаются новые задачи – осуществление стратегии рывка. С учетом новых вызовов и требований, сложных задач по развитию региона мы сформировали новую профессиональную команду. Я надеюсь, что она сумеет обеспечить новый качественный рывок.

К сожалению, были и невосполнимые потери. Нам пока не удалось добиться значимых результатов в борьбе с террористическим подпольем. От рук экстремистов погибли и мирные граждане, и сотрудники правопорядка. Каждая такая потеря болью отдается в наших сердцах. Это подталкивает нас к поиску дополнительных решений, призванных повысить эффективность мер безопасности и профилактической работы среди населения и в первую очередь молодежи.

– Какие отрасли экономики в Вашем регионе наиболее активно развивались на протяжении этого года?

– Без сомнения, мы вправе гордиться своими достижениями в разных отраслях экономики, но, прежде всего, в аграрном секторе. Взяв на вооружение самые лучшие мировые технологии, республика уже не только обеспечивает себя продовольствием по многим позициям, но и способна поставлять экологически чистые продукты на российский рынок. Выращенные по интенсивным технологиям яблоки были продемонстрированы на выставке в Москве и получили высокую оценку председателя правительства РФ.

Кабардино-Балкария – аграрная республика. Порядка 32% валового регионального продукта республики приходится на сельское хозяйство. В нем занято около 22% от общего количества занятых в экономике, и это без учета личных подсобных хозяйств населения.

В отрасли основной акцент сделан на развитие малых форм хозяйствования. В целях стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств, для наращивания объемов производства и сбыта сельхозпродукции, увеличения роста занятости сельского населения в республике с текущего года реализуются ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.

Отрадно отметить, что Кабардино-Балкария – в числе регионов-лидеров по реализации указанных программ. 253 крестьянских (фермерских) хозяйства Кабардино-Балкарии стали обладателями грантов в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров», и республика занимает первое место среди субъектов РФ по количеству участников и 4 место – по объему федеральных бюджетных ассигнований – 78,7 млн рублей.

По программе «Развитие семейных животноводческих ферм» из 63 субъектов РФ республика занимает 2 место по объему финансирования из федерального бюджета – 111,4 млн рублей и 2 место – по количеству участников - 67 КФХ стали обладателями грантов.

С текущего года реализуется Концепция массового развития и государственной поддержки агропромышленного комплекса, главная цель которой – массовое вовлечение сельского населения в сферу малого сельскохозяйственного предпринимательства, решение социальных проблем в сельской местности, в том числе занятости сельских жителей. Согласно концепции, к 2020 году планируется создание свыше 50 тыс. рабочих мест.

– Каковы, по Вашему мнению, основные достижения региона по итогам 2012 года? Как в целом Вы оцениваете работу регионального правительства и муниципальных образований?

– Последние три года Кабардино-Балкария неизменно входит в число лидеров СКФО по многим основным показателям социально-экономического развития. Возьмите интегральный показатель – объем валового регионального продукта. В нынешнем году он составит 94,2 млрд рублей, превысив аналогичный показатель прошлого года почти на 9 млрд рублей. А в 2013-ом мы приблизимся к отметке в 105,3 млрд рублей.

Стабильно развивались сельскохозяйственное и промышленное производства, социальная сфера. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по полному кругу предприятий за 2012 год оценивается в сумме 39 779,5 млн рублей, индекс промышленного производства по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 113,0% (за 2011 год этот показатель составил 100 процентов).

Продукции сельского хозяйства произведено, по предварительному расчету, на 30 580 млн рублей, или 104% в сопоставимой оценке к уровню 2011 года.

После масштабной реконструкции в декабре состоялся официальный пуск Баксанской ГЭС.

На развитие экономики и социальной сферы республики в текущем году, по предварительным данным, будет использовано 19 300 млн рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, что составляет 101,5% к уровню 2011 года в сопоставимых ценах.

Объем работ, выполненных в строительном комплексе, составит 6 520,9 млн рублей, или 104,8% к уровню 2011 года в сопоставимых ценах.

Ввод в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования составит 276,2 тыс. кв. метров, или 101,2% к уровню прошлого года.

Более чем на 6% добились прироста поступлений в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики налоговых и неналоговых доходов, которые к концу текущего года оцениваются в сумме 7 858,5 млн рублей.

Уровень официальной безработицы снизился за год с 2,7 до 2,1% экономически активного населения.

Существенно улучшилась демографическая ситуация: по сравнению с прошлым годом рождаемость увеличилась на 10,2%, смертность снизилась на 3,1%.

Ощутимо выросли реальные доходы жителей республики. По оценке, средняя заработная плата по республике ожидается в размере 16 135 рублей, что на 25% выше уровня прошлого года.

В рамках реализации пятилетней программы социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в республике построены новые дороги и мосты, школы, детские сады, спортивные комплексы, и эта работа продолжается.

В целом результаты неплохие, практически по многим позициям наблюдается рост, поэтому можно считать работу и республиканского правительства, и муниципалитетов удовлетворительной.

Однако перед органами власти поставлены новые более амбициозные задачи. Республика должна выйти на более высокий уровень экономического роста. Поэтому с учетом новых вызовов и требований сформирована новая профессиональная команда управленцев. Она призвана обеспечить экономический прорыв, который сегодня так важен для Кабардино-Балкарии, ее будущего расцвета.

– Расскажите, пожалуйста, об основных планах, проектах и перспективах региона на будущий 2013 год.

– Как известно, российское правительство утвердило долгосрочную Программу развития Северного Кавказа. В перспективе до 2025 года благодаря участию в Госпрограмме развития Северо-Кавказского федерального округа Кабардино-Балкария направит на реализацию проектов образования, здравоохранения и инфраструктуры более 295 млрд рублей. И это, безусловно, будет способствовать повышению уровня благосостояния жителей республики.

Будет модернизирована вся муниципальная улично-дорожная сеть республики, чтобы населенные пункты в итоге получили современные дороги и благоустроенные подъезды к объектам социального значения. На эти цели в 2013 году будут направлены средства дорожного фонда порядка 180 млн рублей. Разрабатывается республиканская целевая программа по развитию дорог республики на 2013-2016 годы. Ее реализация позволит отремонтировать более 70% значительно изношенных дорог и повысить безопасность движения.

В ряде отраслей уже идет реализация значимых инвестиционных проектов. Ведется строительство заводов «Севкаврентген-Д» и «Этана», животноводческих комплексов мясного и молочного направления. Закладываются новые сады и виноградники.

Принят также ряд важных решений по продвижению туристических проектов. Самый значимый из них – создание горнолыжного курорта мирового уровня «Эльбрус-Безенги». Подписано соглашение с ОАО «Курорты Северного Кавказа» и достигнуты договоренности с корпорацией развития Северного Кавказа по развитию горнолыжного курорта. Мы продолжим эту работу и, надеюсь, придадим ей более динамичный характер.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5231    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 5186    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4262    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 2219    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2542    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00