|
|
Статьи
Арсен Каноков: «Мы вправе гордиться своими достижениями в разных отраслях экономики»
Опубликовано: 24.01.2013 13:40:00 |
Автор:
Интервью
|
Интервью главы Кабардино-Балкарии агентству «Интерфакс-Юг», опубликованное 21 января 2013 года
– Арсен Баширович, какие события уходящего 2012 года Вы считаете наиболее значимыми для региона? Какие из них оказали положительное влияние, а какие стали опытом и испытанием для региона?
– Пожалуй, самыми значимыми событиями года, как в политической, так и культурной жизни республики, стали, безусловно, празднование 455-летия союза Кабардино-Балкарии с Россией и проведение межрегионального фестиваля «Кавказские игры». Знаменательная дата, которая возвращает нас к истокам исторического выбора, имеет важное значение для нас. Сделанный нашими народами несколько веков назад и проверенный временем, этот выбор позволил Кабардино-Балкарии стать равноправным субъектом России, обладающим высоким экономическим, духовным и интеллектуальным потенциалом, активно участвующим в общероссийском процессе строительства современного демократического правового государства. Празднование годовщины добровольного вхождения республики в состав Российского государства всегда проходит в Кабардино-Балкарии под знаком единения и играет консолидирующую роль.
Среди главных событий года и фестиваль «Кавказские игры». Несмотря на спортивно-культурную направленность, это мероприятие имеет и важное политическое значение, потому что выполняет миссию продвижения идеи дружбы, добрососедства, межнационального и межконфессионального взаимодействия народов Северного Кавказа.
Этот проект, как известно, поддержан правительством страны и реализуется под патронатом заместителя председателя правительства РФ – полномочного представителя президента РФ в СКФО Александра Хлопонина. Значимость ему придает и тот факт, что «Кавказские игры» являются составной частью культурной программы зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи.
За последние два года «Кавказские игры» стали, несомненно, одними из популярных и значимых спортивных и культурных мероприятий на Северном Кавказе. Особенно важно то, что соревновательный дух на Играх тесно переплетается с ценностями миролюбия, добрососедства, межнационального сотрудничества и братства – теми качествами, которые издревле присущи нашим народам.
Кабардино-Балкария впервые принимала у себя участников «Кавказских игр». Мы постарались провести их на высоком уровне, чтобы гости – посланцы со всего округа - во всей полноте смогли оценить наше гостеприимство и дружелюбие.
Мы предоставили участникам и гостям самые лучшие спортивные и культурные площадки столицы республики. Специально к началу Игр открыли после практически полной реконструкции детский стадион и новый универсальный спортивный комплекс. Обновили республиканский стадион «Спартак» и Зеленый театр, где проходили церемонии открытия и закрытия фестиваля, основная спортивная программа.
Считаю, что сюрпризом для всех стало открытие светомузыкального фонтана на площади Согласия. Он также украсил город и придал ярких красок главному событию.
Эти Игры, как и заслуженная победа команды Кабардино-Балкарии на них – в первую очередь хороший стимул для развития детей и молодежи.
Конечно, мы гордимся тем, что стали двукратными чемпионами «Кавказской Олимпиады». Я убежден, что фестиваль надолго запомнится всем жителям Северо-Кавказского региона своей зрелищностью, атмосферой дружбы, радушия и гостеприимства.
В продолжение спортивной темы хочу отметить, что результаты выступлений наших спортсменов всегда дают нам повод для радости и гордости. Не стал исключением и нынешний год. Я имею ввиду, конечно же, летние Олимпийские игры. В Лондоне честь страны защищали и спортсмены из Кабардино-Балкарии. Первое золото, если помните, для России завоевал студент Кабардино-Балкарского госуниверситета Арсен Галстян. Бронзовыми призерами Игр XXX Олимпиады стали борцы Билял Махов и Заур Курамагомедов.
Важной вехой в политической жизни республики стало недавнее обновление правительства, на которое возлагаются новые задачи – осуществление стратегии рывка. С учетом новых вызовов и требований, сложных задач по развитию региона мы сформировали новую профессиональную команду. Я надеюсь, что она сумеет обеспечить новый качественный рывок.
К сожалению, были и невосполнимые потери. Нам пока не удалось добиться значимых результатов в борьбе с террористическим подпольем. От рук экстремистов погибли и мирные граждане, и сотрудники правопорядка. Каждая такая потеря болью отдается в наших сердцах. Это подталкивает нас к поиску дополнительных решений, призванных повысить эффективность мер безопасности и профилактической работы среди населения и в первую очередь молодежи.
– Какие отрасли экономики в Вашем регионе наиболее активно развивались на протяжении этого года?
– Без сомнения, мы вправе гордиться своими достижениями в разных отраслях экономики, но, прежде всего, в аграрном секторе. Взяв на вооружение самые лучшие мировые технологии, республика уже не только обеспечивает себя продовольствием по многим позициям, но и способна поставлять экологически чистые продукты на российский рынок. Выращенные по интенсивным технологиям яблоки были продемонстрированы на выставке в Москве и получили высокую оценку председателя правительства РФ.
Кабардино-Балкария – аграрная республика. Порядка 32% валового регионального продукта республики приходится на сельское хозяйство. В нем занято около 22% от общего количества занятых в экономике, и это без учета личных подсобных хозяйств населения.
В отрасли основной акцент сделан на развитие малых форм хозяйствования. В целях стимулирования развития крестьянских (фермерских) хозяйств, для наращивания объемов производства и сбыта сельхозпродукции, увеличения роста занятости сельского населения в республике с текущего года реализуются ведомственные целевые программы по поддержке начинающих фермеров и развитию семейных животноводческих ферм.
Отрадно отметить, что Кабардино-Балкария – в числе регионов-лидеров по реализации указанных программ. 253 крестьянских (фермерских) хозяйства Кабардино-Балкарии стали обладателями грантов в рамках ведомственной целевой программы «Поддержка начинающих фермеров», и республика занимает первое место среди субъектов РФ по количеству участников и 4 место – по объему федеральных бюджетных ассигнований – 78,7 млн рублей.
По программе «Развитие семейных животноводческих ферм» из 63 субъектов РФ республика занимает 2 место по объему финансирования из федерального бюджета – 111,4 млн рублей и 2 место – по количеству участников - 67 КФХ стали обладателями грантов.
С текущего года реализуется Концепция массового развития и государственной поддержки агропромышленного комплекса, главная цель которой – массовое вовлечение сельского населения в сферу малого сельскохозяйственного предпринимательства, решение социальных проблем в сельской местности, в том числе занятости сельских жителей. Согласно концепции, к 2020 году планируется создание свыше 50 тыс. рабочих мест.
– Каковы, по Вашему мнению, основные достижения региона по итогам 2012 года? Как в целом Вы оцениваете работу регионального правительства и муниципальных образований?
– Последние три года Кабардино-Балкария неизменно входит в число лидеров СКФО по многим основным показателям социально-экономического развития. Возьмите интегральный показатель – объем валового регионального продукта. В нынешнем году он составит 94,2 млрд рублей, превысив аналогичный показатель прошлого года почти на 9 млрд рублей. А в 2013-ом мы приблизимся к отметке в 105,3 млрд рублей.
Стабильно развивались сельскохозяйственное и промышленное производства, социальная сфера. Объем отгруженных товаров, выполненных работ и услуг по полному кругу предприятий за 2012 год оценивается в сумме 39 779,5 млн рублей, индекс промышленного производства по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 113,0% (за 2011 год этот показатель составил 100 процентов).
Продукции сельского хозяйства произведено, по предварительному расчету, на 30 580 млн рублей, или 104% в сопоставимой оценке к уровню 2011 года.
После масштабной реконструкции в декабре состоялся официальный пуск Баксанской ГЭС.
На развитие экономики и социальной сферы республики в текущем году, по предварительным данным, будет использовано 19 300 млн рублей инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, что составляет 101,5% к уровню 2011 года в сопоставимых ценах.
Объем работ, выполненных в строительном комплексе, составит 6 520,9 млн рублей, или 104,8% к уровню 2011 года в сопоставимых ценах.
Ввод в эксплуатацию жилых домов за счет всех источников финансирования составит 276,2 тыс. кв. метров, или 101,2% к уровню прошлого года.
Более чем на 6% добились прироста поступлений в республиканский бюджет Кабардино-Балкарской Республики налоговых и неналоговых доходов, которые к концу текущего года оцениваются в сумме 7 858,5 млн рублей.
Уровень официальной безработицы снизился за год с 2,7 до 2,1% экономически активного населения.
Существенно улучшилась демографическая ситуация: по сравнению с прошлым годом рождаемость увеличилась на 10,2%, смертность снизилась на 3,1%.
Ощутимо выросли реальные доходы жителей республики. По оценке, средняя заработная плата по республике ожидается в размере 16 135 рублей, что на 25% выше уровня прошлого года.
В рамках реализации пятилетней программы социально-экономического развития Кабардино-Балкарии в республике построены новые дороги и мосты, школы, детские сады, спортивные комплексы, и эта работа продолжается.
В целом результаты неплохие, практически по многим позициям наблюдается рост, поэтому можно считать работу и республиканского правительства, и муниципалитетов удовлетворительной.
Однако перед органами власти поставлены новые более амбициозные задачи. Республика должна выйти на более высокий уровень экономического роста. Поэтому с учетом новых вызовов и требований сформирована новая профессиональная команда управленцев. Она призвана обеспечить экономический прорыв, который сегодня так важен для Кабардино-Балкарии, ее будущего расцвета.
– Расскажите, пожалуйста, об основных планах, проектах и перспективах региона на будущий 2013 год.
– Как известно, российское правительство утвердило долгосрочную Программу развития Северного Кавказа. В перспективе до 2025 года благодаря участию в Госпрограмме развития Северо-Кавказского федерального округа Кабардино-Балкария направит на реализацию проектов образования, здравоохранения и инфраструктуры более 295 млрд рублей. И это, безусловно, будет способствовать повышению уровня благосостояния жителей республики.
Будет модернизирована вся муниципальная улично-дорожная сеть республики, чтобы населенные пункты в итоге получили современные дороги и благоустроенные подъезды к объектам социального значения. На эти цели в 2013 году будут направлены средства дорожного фонда порядка 180 млн рублей. Разрабатывается республиканская целевая программа по развитию дорог республики на 2013-2016 годы. Ее реализация позволит отремонтировать более 70% значительно изношенных дорог и повысить безопасность движения.
В ряде отраслей уже идет реализация значимых инвестиционных проектов. Ведется строительство заводов «Севкаврентген-Д» и «Этана», животноводческих комплексов мясного и молочного направления. Закладываются новые сады и виноградники.
Принят также ряд важных решений по продвижению туристических проектов. Самый значимый из них – создание горнолыжного курорта мирового уровня «Эльбрус-Безенги». Подписано соглашение с ОАО «Курорты Северного Кавказа» и достигнуты договоренности с корпорацией развития Северного Кавказа по развитию горнолыжного курорта. Мы продолжим эту работу и, надеюсь, придадим ей более динамичный характер.
|
|
Новости дня
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...
23.02.14 14:25
Количество показов: 8234
|
ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.
23.02.14 14:24
Количество показов: 7290
|
В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.
22.02.14 13:45
Количество показов: 6061
|
|
|
|