Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



В Пятигорске ознакомились с инновационной технологией по переработке отходов

Опубликовано: 08.02.2013 18:02:59 |  Автор:  Владимир Андреев


В Пятигорске ознакомились с инновационной технологией по переработке отходов На совещании по проблемам утилизации твёрдых бытовых отходов (ТБО) и вопросу организации зонального отходоперерабатывающего комплекса на территории Кавказских Минеральных Вод, состоявшемся 7 февраля в администрации Пятигорска, была представлена технология WastAway, которую предполагается взять за основу проекта создания инновационного отходоперерабатывающего предприятия на базе Пятигорского мусоросжигательного завода.

С инновационной технологией знакомились: вице-губернатор – председатель правительства Ставропольского края Юрий Тыртышов, зампредседателя правительства Ставропольского края Иван Ковалёв, министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Скорняков, главы городов КМВ, заместитель генерального директора ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа» Тимур Чарто.

В совещании принимали участие генеральный директор банка «Международный финансовый клуб» (акционеры: А. Абрамов, В. Вексельберг, Е. Игнатова, М. Прохоров и Onexim Holdings Ltd) Вячеслав Шабайкин и глава компании «Ниагара Трейдинг» (официальный представитель WasteAway International Ltd в России) Альберт Гонтарь.

Тема переработки и утилизации ТБО в курортном регионе не нова. Это признал и Юрий Тыртышов, отметивший, что ситуация на КМВ в этом плане далека от благоприятной. Действительно, проблема существует давно, и также давно обсуждается.

Вице-губернатор напомнил о постановлении правительства РФ №1434, которое включило ОЭЗ (особую экономическую зону) туристско-рекреационного типа на территории Ставропольского края в состав туристического кластера, что обусловливает не только требования по модернизации инфраструктуры туробъектов и развитию всего региона, но и по соблюдению на КМВ современных экологических норм.

Глава Пятигорска Лев Травнев, в свою очередь, привел цифры и факты, свидетельствующие о необходимости скорейшего перехода от слов к конкретным действиям. Как было отмечено в докладе, порядка 85% отходов отправляется на полигоны, и лишь 15% идут на Пятигорский теплоэнергетический комплекс (ПТЭК). Сотни тысяч тонн отходов ежегодно попадают на свалки, где зарываются в землю, отравляя территорию в радиусе многих и многих километров от места «утилизации».

«В последние годы мощности предприятия не эксплуатируются полностью, так как близлежащие города и районы отходы на завод не отправляют. Им просто это не выгодно. Закапывать отходы в землю в разы дешевле, чем перерабатывать их на специализированном предприятии. А ведь размещение отходов на полигонах губительно для окружающей среды», – отметил глава Пятигорска.

По мнению Льва Травнева, необходимо выработать единый системный подход к решению этой проблемы, основываясь на использовании инновационного метода, направленного на ресурсосбережение и абсолютную экологичность.

«Считаю, что пора переходить от слов к делу. Приняв решение год назад, мы бы уже сегодня закончили модернизацию завода и перестали закапывать мусор в землю», – подчеркнул он.

Кстати говоря, в мае 2012 года официальная делегация Пятигорска под руководством Льва Травнева по приглашению компании «Ниагара Трейдинг» побывала в штате Теннесси, где уже имела возможность ознакомиться с инновационной технологией WastAway.

После той поездки глава Пятигорска заявил, что мэрии уже удалось найти инвестора, который готов профинансировать внедрение проекта на Пятигорском теплоэнергетическом комплексе.

«Осталось самое сложное – убедить некоторых чиновников, что стопроцентная переработка твердых бытовых отходов для курортов это хорошо, а захоронение этих отходов в городах-курортах – плохо», – сказал тогда Травнев.

Специалисты доказывают, и доказывают весьма аргументировано, что создание зонального отходоперерабатывающего центра на базе Пятигорского теплоэнергетического комплекса станет оптимальным решением «мусорной проблемы» для всего региона КМВ. Например, большое значение имеет удачное месторасположение комплекса в равной доступности для основных «поставщиков» ТБО, а именно, в зоне пересечения главных автодорог курортного региона. Это, прежде всего, сократит транспортные расходы, что позволит сдерживать рост тарифов для населения.

Более того, ПТЭК уже сейчас готов взять на себя большую часть объемов переработки мусора жилого сектора и предприятий КМВ. В перспективе, с внедрением технологии WastAway, модернизированный завод позволит перерабатывать весь объем отходов, производимых городами КМВ в экологически чистое, безопасное сырье, без сжигания и вредных выбросов в атмосферу.

«Нам необходима единая позиция властей всех уровней в сфере обращения с отходами, которая включала бы в себя организацию сбора и утилизации мусора на современном уровне», – закончил свой доклад глава Пятигорска.

Для участников нынешнего совещания руководители компании «Ниагара Трейдинг» провели видеопрезентацию инновационной технологии и предложили ознакомиться с продукцией, получаемой в процессе гидротермического, одного из самых безопасных с точки зрения экологии, способа переработки ТБО.

Участники совещания проявили заинтересованность к проекту модернизации Пятигорского теплоэнергетического комплекса, рассмотрели предложенные банком «Международный финансовый клуб» схемы финансирования, этапы проектирования, факторы, влияющие на сроки окупаемости, а также предварительно обсудили варианты удешевления отдельных этапов реализации проекта с учетом формирования рынка сбыта получаемого сырья.

Вице-губернатор Юрий Тыртышов согласился с тем, что представленная технология по переработке мусора сегодня является самой чистой в мире и наиболее подходящей для курортного региона. Но, вместе с тем, упомянул о её затратности, и предложил найти такой механизм, при котором улучшение качества переработки ТБО не сказалось на тарифе. Он, подводя итоги совещания, дал поручение подключиться к содействию в подготовке и ведению проекта профильным министерствам Ставропольского края и главам городов КМВ.

Детально рассмотреть концепцию реализации проекта участники совещания планируют летом текущего года.

Что же представляет собой технология WastAway? В США она применяется с 2003 года и защищена 8 американскими патентами. На объектах, использующих эту технологию, тонны бытового мусора преобразуются в продукт под патентованным названием Fluff («Пух»), который является экологически чистым продуктом (гомогенный, биологически стабильный материал).

Основным выбросом при переработке ТБО по технологии WastAway является водяной пар при осушении продукта. Любые другие выбросы значительно ниже стандартов EPA (американское Агентство по охране окружающей среды).

Процесс WastAway обеспечивает переработку:

– несортированных муниципальных твердых бытовых отходов, выгружаемых непосредственно из грузовиков-мусоровозов;

– массы, остающейся после извлечения из ТБО ценных компонентов для вторичного использования;

– растительной биомассы;

– иных неопасных отходов.

Для России, где, в отличие от стран Запада, на бытовом уровне полностью отсутствует практика разделения отходов их производителем, важно, что несортированные твердые бытовые отходы доставляются на объект обычными мусоровозами. Там они сваливаются на предназначенную для этих целей площадку до начала процесса переработки. Никакой сортировки или предварительной обработки не производится. Лишь отбираются крупногабаритные фрагменты для возможной разборки и возвращения в поток поступающих на переработку отходов.

Достоинство системы WastAway, как утверждают теоретики и практики, состоит в том, что из всего потока бытовых отходов часть может быть восстановлена, а остальное переработано.

Стандартная система WastAway перерабатывает 180 метрических тонн мусора в сутки. Для переработки больших потоков ТБО используется параллельная работа нескольких систем, общей производительностью 180, 360, 540, 720 и более тонн в сутки. Причём то, что было обычным бытовым мусором, становится полезным сырьём, новым товаром, готовым к разнообразному экологически защищённому использованию. «Пух» может использоваться в энергетике (топливо для ТЭЦ), сельском хозяйстве (удобрения) и в производстве стройматериалов.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5019    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 4957    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4021    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 1975    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2241    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00