Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



Ещё одна попытка понять Россию

Опубликовано: 21.12.2012 17:37:10 |  Автор:  Владимир Андреев

Автор изображения:  be-in.ru


Ещё одна попытка понять Россию     Роман Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер», в котором писатель столкнул двух русских людей – представителей разных социальных миров современной России, получил «Русского Букера», одну из наиболее престижных литературных премий страны.

    Награду автору, предпринявшему очередную, вслед за многими великими и не очень, попытку понять Россию, присудило жюри под руководством санкт-петербургского писателя и историка литературы Самуила Лурье. В состав жюри также входили гендиректор фонда «Пушкинская библиотека» Мария Веденяпина, поэт Владимир Салимон, прозаик, режиссер, сценарист Павел Санаев, прозаик и критик Роман Сенчин. Церемония награждения проходила в первой декаде декабря московском отеле «Золотое кольцо».

    Независимая премия «Русский Букер» за лучший роман на русском языке была учреждена в декабре 1991 года и впервые вручена в 1992 году. Непосредственное руководство деятельностью премии осуществляет Букеровский комитет, в который входят видные писатели, представители литературной общественности, деятели культуры.

    С 2012 года и на следующие пять лет новым попечителем премии «Русский Букер» стал банк «ГЛОБЭКС». Размер приза, получаемого победителем, составляет 1,5 миллиона рублей, финалисты премии получают по 150 тысяч рублей.

    На этот раз победитель выбирался из романов, опубликованных за два последних года, так как в прошлом году, в связи со сменой попечителя, конкурс проходил в формате «Букер десятилетия».

    На премию также претендовали Марина Ахмедова «Дневник смертницы. Хадижа», Евгений Попов «Арбайт, или Широкое полотно», Ольга Славникова «Легкая голова», Мария Степнова «Женщины Лазаря» и Александр Терехов «Немцы».

    В так называемом «длинном списке» были, в частности, книги «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Черная обезьяна» Захара Прилепина, «Синяя кровь» Юрия Буйды, «Адаптация» Валерия Былинского, «Предатель» Андрея Волоса, «Большая книга перемен» Алексея Слаповского.

    По словам организаторов, которых цитируют «Новости литературы», в 2012 году «с великими произведениями в России не сложилось», поэтому и очевидного победителя не было. Жюри приняло решение отдать награду роману с не самым эффектным названием и незанимательным сюжетом.

    «Не было абсолютного победителя, не было идеального решения. …Выбран роман, который называется хуже всего, самый неудачный, самый нестремительный, самый незавлекательный, в котором не действуют героические личности, обольщающие дам, и так далее, и так далее, но роман, содержащий наибольшее количество так называемого вещества прозы», – сказал, объявляя лауреатов премии, Самуил Лурье.

    Сюжет романа, действительно, предельно прост. Молодой горожанин Гера, скрывающийся от призыва в армию, выбрал своим прибежищем деревню, современную русскую деревню – пожилую, бесперспективную, умирающую. Пристроенный по знакомству в дом к старику Панюкову, он, неожиданно для себя, начинает постигать неведомые ему до той поры явления и вещи. Постижение это неоднозначное. У Геры своя философия, сформированная дурной жизнью, плохим образованием и почти полным бескультурьем. Не менее корявое, нежели «философия» парня, мировоззрение у старика Панюкова. И всё это «добро» вынужденно притирается друг к другу, складываясь в воображении читателя в отнюдь не праздничный видеоряд.

    «Это роман, в котором писатель сводит как будто два противоположных социально-психологических типа – молодого энергичного человека и персонификацию русского человека в самом дурном, так сказать, смысле, абсолютно покорное деревенское существо. Что крестьянин – это фигня, в нём ничего крестьянского не осталось. Это человек, которого живёт жизнь, и он на это согласный. Два совершенно разных типа», – сказал о романе литературный критик, редактор журнала «Новый мир» Сергей Костырко.

    По его мнению, в романе даже и не два героя, а только один. «Герой, который постепенно начинает выстраивать повествование и образный ряд – герой с двумя лицами. Этот разговор о ментальности России, о ментальности русского человека в этой ситуации, которую предлагает Дмитриев – это очень значительная вещь», – пояснил критик.

    Роман заслужил премию, заслуживает и читательского внимания. Может быть и не «потому, что», а вопреки. Вопреки его «нестремительности и незавлекательности». Хотя, и «потому, что». Потому, что показывает нашу страну в глубине её, а не скользить по поверхности, как кинокамеры телевизионных разоблачителей российских неурядиц.

    Секретарь премии Игорь Шайтанов рассказал, что один англичанин, выбирающий российские романы для перевода, заметил насчёт книги Дмитриева, что она объясняет Россию, какая она есть и какой её англичане не знают.

    «Я очень рад, что именно роман Дмитриева в этом году получил эту премию. Мы всегда декларируем, что наша задача – попытаться сделать серьезную русскую литературу конкурентоспособной на рынке книжной продукции. Этот роман способен это сделать. Не благодаря тому, что он пойдет навстречу читателю, а благодаря тому, что он пригласит читателя навстречу литературе», – цитируют Шайтанова РИА Новости.

    Самуил Лурье, в свою очередь, назвал Андрея Дмитриева тем писателем, который может написать, как падает тень на улицу и как живут обыкновенные люди. Фиксировать, что всегда отличало русскую прозу, эту жизнь.

    Кто же герой, удостоенный стольких похвал? Андрей Дмитриев – сценарист и писатель. Автор четырёх прозаических произведений. Больше известен по сценариям к экранизациям «Ревизора» Гоголя и «Человека-невидимки» Уэллса.. Живёт в Москве. В 2001 году был удостоен премии имени Аполлона Григорьева, а в этом году, ещё до присуждения «Букера», его роман «Крестьянин и тинейджер» стал лауреатом премии «Ясная Поляна» в номинации «Детство, отрочество, юность».

    Победитель премии выразил благодарность членам жюри и читателям. «Я надеюсь на то, что я соревновался с очень достойными людьми, то есть, вещество прозы было сопоставимо. Я четыре года писал эту книгу. Вы понимаете, я хочу, чтобы вы осознали. Проза – это не деньги. Русская проза – это русское дыхание. У нас есть немного людей, которые пока спасают Россию», – сказал журналистам Дмитриев на пресс-конференции.

    Своего лауреата выбрало и жюри «Студенческого Букера» – молодежного проекта, попечителем которого остается «Российская корпорация средств связи». Им стал Юрий Буйда за роман «Синяя кровь».

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5230    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 5185    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4262    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 2219    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2542    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00