Рейтинг@Mail.ru
Уважаемые пользователи!
Администрация сайта уведомляет Вас, что работа "Маленькая принцесса" снята с участия в конкурсе "Ох уж эти детки". Победителем 3-го места становится работа "Стильняжка". Еще раз Всех благодарим за участие в конкурсе!
С уважением администрация сайта. 1.07.2013
×
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ
РЕГИСТРИРУЙТЕ АВТО БЕЗ ПРОБЛЕМ...
В конце прошлого года, точнее с 15 октября, вступи...
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ
МАТЕРИНСКИЙ КАПИТАЛ: РАЗЪЯСНЕНИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ...
В нынешнем году, как известно, продолжает свое дей...
НА ПОРОГЕ ГОДА
НА ПОРОГЕ ГОДА...
Новогодняя перекличка городов-курортов
Предп...

Я ищу
в возрасте от до
знакомства


   Статьи 



Россия начала очередной раунд борьбы с пьянством

Опубликовано: 31.01.2013 15:37:40 |  Автор:  Владимир Андреев


Россия начала очередной раунд борьбы с пьянством Федеральные и региональные власти вновь обратили внимание на проблему пьянства в стране. Конечно, о бое с «зелёным змием» не на жизнь, а на смерть говорить преждевременно. Сражения не будет – об объявлении «сухого закона», пока что упоминал только глава Чечни Рамзан Кадыров, и поддержан не был, по крайне мере публично. Но об очередном раунде многовекового противостояния речь идти может.

С тем, что ситуация угрожающая согласны все – не только власть предержащие, но и простые граждане, вероятно, даже и сами алкоголики. Нетрезвые люди губят не только собственное здоровье, но и активно калечат и убивают других. Число совершённых в России преступлений в состоянии алкогольного опьянения постоянно растет: только в первом полугодии 2012 года их количество составило 152 800.

И вот в январе 2013 года отечественные СМИ распространили информацию, гласящую, что в правительстве РФ с участием Минздрава, ФСКН, МВД, ФСБ, Следственного комитета, Генпрокуратуры и Верховного суда разработали поправку к Уголовному кодексу, которая сделает алкогольное и наркотическое опьянение отягчающим обстоятельством при совершении любых преступлений.

Предложено дополнить ст. 63 УК РФ («Обстоятельства, отягчающие наказание») новым пунктом – «совершение преступления лицом, находящимся в состоянии опьянения», который фактически дословно повторяет норму из УК РСФСР. Правда, глава думского комитета по уголовному законодательству единоросс Павел Крашенинников отказался комментировать этот проект до внесения в Госдуму.

Столь неуверенные шаги в этом направлении психологически понятны – Россия давно и безуспешно борется с пьянством. Не только наша страна, но и многие другие ощутили на себе зло этой социальной болезни, но только у нас схватка с алкоголизмом всегда велась в наикрупнейших масштабах и с поразительно мизерным успехом, превратившись в топтание на месте.

Россия начала спиваться, когда Пётр Первый, царь-реформатор с имперскими амбициями, остро нуждавшийся в материальных ресурсах, увидел в продаже алкоголя стабильный и существенный способ наполнения государственной мошны. Для увеличения сборов в казну от торговли алкоголем, причём деньгами, выплаченными заранее, а не собранными постепенно в результате розничной торговли водкой, правительство отдавало его продажу на откуп частным лицам. Откупа давались людям энергичным и жестким, поскольку полагали, что такие сами найдут способ собрать с народа деньги, но до этого дадут государству установленную заранее сумму. Откупщики, иной раз, получали в «разработку» даже не уезды, а целые губернии, покрывая их язвами кабаков.

Если раньше на Руси для «веселения души и тела» употребляли, как правило, не столь опасные для психического и физического здоровья пиво и мёд питный, то со времён Петра «царить» стала водка. Дело было в том, что откупщик, по договору с правительством, обязывался платить в казну установленную указом плату за каждое выкупленное у государства ведро водки, а взамен получал монопольное право её продажи на определённой территории. Государство, дабы продавать больше казённой водки, искусственно подавляло конкуренцию со стороны малоградусных пива и мёда. С производителей и реализаторов пива начали взимать необоснованно высокий налог. Как следствие – пивоваренные заводы и лавки стали закрываться.

За три столетия водка и кабак, прочно укоренились в России. А ведь в середине 1552 года во всём Московском царстве, во всей русской земле был только один кабак, стоявший на Балчуге. В конце XVII века, то есть накануне царствования Петра, в каждом городе было лишь по одному кружечному двору. Однако в XVIII и, особенно, в XIX столетиях, кабаки распространяются по сёлам и деревням с угрожающей скоростью. Согласно тогдашней статистике, в 1852 году кабаков было 77 838, в 1859 г. – 87 388, после 1863 года число их, увеличившись примерно в шесть раз, зашкалило за полмиллиона.

В 1863 году правительство Александра II (1855-1881) уступило право государства на изготовление водки частным заводчикам и ввело новую систему продажи, получившую название акцизной. Массовое промышленное производство водки в условиях свободной конкуренции и отмены монополии откупщиков привело к снижению её цены, увеличению продаж и росту доходов казны от акцизных сборов. В результате только за один 1864 год потребление водки возросло почти в 2 раза. Соблазн к пьянству развился до крайней степени, и десятки тысяч крестьян спивались и разорялись.

Государство целенаправленно и методично спаивало свой народ, убивая двух зайцев разом – пополняло казну и получало в управление отупевших, безвольных пьяниц.

Первым из правителей российских «очнулся» Александр III (1881-1894). Его правительство в 1885 году приняло постановление, предоставляющее крестьянским обществам право по решению сельских сходов закрывать в сёлах винные лавки. В одной Орловской губернии было составлено 1 200 запретительных приговоров, в Саратовской вместо 1 651 кабака осталось всего 82, в Курской вместо 2 258 – 40, в Симбирской вместо 899 – 18, в Уфимской на 1 723 тыс. душ населения осталось 15 кабаков. Крестьянская община, с её традиционалистскими представлениями о добре и зле, ещё имела силы бороться с пьянством.

Однако успех этот оказался временным. Стремительный распад крестьянского общинного уклада, выпавший на конец XIX века, привёл к атомизации крестьянского сословия в целом, а отучить от вредной привычки того, кто сам себе хозяин, было практически невозможно.

Николай II ввел «сухой закон» (чтобы зерно перестали перегонять в водку) во время Первой Мировой войны, и, как говорят некоторые историки, это в определённой степени привело к Февральской революции 1917 года, начавшейся как стихийный порыв масс.

Известно, что в годы войны население городов стало массово переходить на употребление суррогатов. К примеру, в северо-западных регионах России производства лака и политуры в 1915 году, по сравнению с 1914-м годом, выросло на 520% для первого и на 1 575% соответственно. В центрально-европейских губерниях это увеличение составило 2 320% и 2 100% соответственно.

Кроме лака и политуры народ пил и аптекарские спиртосодержащие изделия. В Петрограде (в августе 1914 года, на волне антигерманских настроений, царским указом Санкт-Петербург, из-за своего немецкого названия, был переименован в Петроград) за первый год войны из 150 аптек было продано таких жидкостей (лосьоны, настойки, болеутоляющие средства), в переводе на чистый спирт, 984 000 литров.

В стране бушевали пьяные погромы. Так, в 1915 году в Барнауле пьяная многотысячная толпа призывников взяла штурмом винный склад, а затем целый день громила город. На подавление беспорядков были брошены воинские части. В результате было убито 112 призывников.

В ночь с 28 мая на 29 мая 1915 года похожий погром случился в Москве. Он был инициирован антигерманскими настроениями. Горожане громили и убивали всех и вся из-за немецкого происхождения – от заведений и контор до людей. В эту ночь толпа разграбила винные склады Шустера, а затем стала врываться в частные квартиры немцев и убивать их. Только днём 29 мая полиция и войска смогли усмирить погромщиков.

Крестьяне, в свою очередь, стали утаивать хлеб от поставок государству – он нужен был для производства самогонки. В том числе и по этой причине правительство было вынуждено в декабре 1916 года ввести продразвёрстку (насильственное изъятие зерна). Самогон гнали из всего, что придётся – гнилых фруктов, картошки, сахара.

Сейчас полагают, что крах перестроечных реформ и последующий развал Советского Союза, связан, в том числе, и с антиалкогольной кампанией Горбачёва. Утверждать не будем. Подобный вывод можно сделать лишь на основании глубокого социологического исследования.

Зато нам хорошо известно, что было потом. Суррогатная ельцинская «свобода», «подмигивающий Распутин», широкие реки импортного спирта «Рояль» по цене полулитровой бутылки водки за литр. И без того не самые светлые мозги обывателей погружались в алкогольный туман на радость приватизаторам народной собственности. Феодально-капиталистическая Россия, криминально-олигархическая республика, страна цинизма и лицемерия, позволявшая своим гражданам всё, что не касается финансовых или властных интересов – это было после Горбачёва.

И результат. В 1993 года 42 % преступлений были совершены в состоянии алкогольного опьянения. По данным статистики, 4 из 5 умышленных убийств и телесных повреждений, 3 из 4 изнасилований, 7 из 10 хулиганств совершались именно в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. В 1995 году было совершено 170 567 хулиганств, из них 119 136 – лицами в состоянии алкогольного опьянения. В 1996 г. количество преступников, нарушивших закон в состоянии опьянения, составило 37% от общего числа правонарушителей. В 1997-1998 годах около 32 % правонарушений были совершены в состоянии алкогольного опьянения, и опять это были преступления по «тяжёлым» статьям.

В годы «путинского застоя» ситуация не улучшилась, но даже стала постепенно ухудшаться. По статистике, в России каждое третье преступление совершается взрослым в состоянии алкогольного опьянения, а каждое шестое – пьяным подростком. По данным УФСИН, 85% (!) отбывающих наказание в исправительных учреждениях Пермского края, совершили свои преступные деяния в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. 80% (!) бытовых преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Это, как правило, поступки жестокие и абсурдные, протрезвевший преступник ни себе самому, ни следствию даже не может объяснить причины и мотивы, подтолкнувшие его к совершению преступления. В России около 75% самоубийств совершается в состоянии алкогольного опьянения. Как утверждают врачи, далеко не все самоубийцы страдали алкоголизмом. Но нередко к суициду подталкивает опасное сочетание тяжелой депрессии с алкогольным опьянением. Почти каждый день в России по вине пьяных водителей гибнут люди. О падении рождаемости, вследствие утери организмом систематически отравляемом алкоголем детородных функций, или о появлении на свет психически и физически больных детишек из-за пьянства родителей, и говорить не приходится.

Что же предлагают государственные мужи во имя спасения нации. Поговаривают, кроме уже упомянутых поправок в УК, о возвращении госмонополии на производство алкогольной продукции. Из того, что воплощается в жизнь – введение «безалкогольных мест».

Власти субъектов России получили возможность самостоятельно определять места, где будет запрещена розничная продажа алкоголя. В их число, согласно постановлению правительства РФ, попадут места массового скопления людей и места нахождения источников повышенной опасности. Кроме того, местные власти будут обязаны обозначить границы территории, на которой запретят продавать спиртное.

В постановлении указаны нормативы, по которым власти будут определять соответствующие «безалкогольные места». К местам массового скопления людей будут отнесены открытые территории, на которых будут проводить публичные мероприятия (собрания, митинги, демонстрации, шествия, пикеты) с более чем 100 участниками.

После того, как местные власти определят границы выбранных ими «безалкогольных мест», они будут обязаны направить информацию о своем решении в структуры, контролирующие лицензирование розничной продажи спиртного в регионе, а также разместить текст данного решения в открытом доступе в интернете.

Некоторые субъекты РФ и ранее самостоятельно регулировали и ужесточали условия розничной торговли алкоголем. Например, в Якутии в настоящее время алкоголь крепостью выше 5% можно купить только с 14:00 до 20:00. В конце декабря 2012 года глава республики Егор Борисов внес изменения в указ о мерах профилактики алкоголизма, еще более ужесточающие правила розничной торговли алкоголем.

С июля 2013 года в Якутии нельзя будет купить спиртное и в местах отдыха – в районе городских лесов, скверов, рек, озер, водохранилищ, пляжей, а также в зданиях, предназначенных для богослужений и проведения религиозных мероприятий. Также нельзя будет купить алкоголь на переправах, автомобильных и железнодорожных мостах и вблизи опасных производственных объектов. Правда, этот запрет распространяется не на весь алкоголь, а лишь на тот, что содержит более 16,5% этилового спирта.

Кроме того, с 1 января 2013 года парламент Якутии повысил штраф за нарушение ограничения времени розничной торговли спиртным: для должностных лиц от 30 тыс. рублей до 50 тыс. рублей; для юридических лиц – от 800 тыс. до 1 млн рублей.

Власти Тульской области также установили в своем регионе дополнительное ограничение на продажу алкоголя в магазинах. Если раньше алкоголь можно было купить с 10:00 до 22:00, то уже с 1 февраля время продажи алкоголя сократиться. Теперь алкоголь можно будет купить с 12:00 до 22:00. С 1 мая в области нельзя будет торговать спиртным на расстоянии менее чем 100 метров по кратчайшему пути от зданий детских, образовательных, медицинских учреждений, объектов спорта, рынков, вокзалов, военных объектов.

Власти Псковской области намерены отодвинуть точки продажи алкоголя от всех вышеперечисленных объектов не менее чем на 300 метров по периметру. Кроме того, Общественная палата Псковской области предложила губернатору региона Андрею Турчаку отделить продажу продуктов питания от продажи алкоголя, ограничить время продажи алкоголя промежутком от 11:00 до 19:00 и ввести «трезвые дни», когда будет полностью запрещена продажа алкоголя.

С начала 2013 года по всей России вступил в силу запрет на продажу пива в ночное время и в ларьках. Прежде, с июля 2012 года, нельзя было купить пиво крепче 5% с 23:00 до 8:00. Кроме того, в нестационарных точках продаж и магазинах площадью менее 50 кв. метров теперь нельзя будет купить любой алкоголь.

По оценкам экспертов отрасли, в настоящее время около 40% выручки киосков приходится на продажи пива. Введенный ранее запрет на продажу пива крепостью свыше 5% уже стал причиной закрытия 25% киосков по всей России.

Вслед за пивом из киосков может исчезнуть и курево. В соответствии с правительственным законопроектом «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий курения табака», нельзя будет продавать табачные изделия в магазинах с торговой площадью меньше 50 кв. метров для города и 25 кв. метров для села.

Госдума РФ намеревается принять данный законопроект в ходе весенней сессии. Причем последний вариант законопроекта не предусматривает переходного периода, и киоски вынуждены будут отказаться от табачных изделий сразу же после вступления закона в силу.

Параллельно с этим нерешенным также остается и вопрос продажи энергетических коктейлей, борьбу за запрет которых на территории своих субъектов ведут главы нескольких регионов Юга России.

В некоторых странах Европы такие коктейли по силе воздействия на психику человека приравнены к лекарствам и продаются исключительно в аптеках. Медикам известно, что существует огромный перечень заболеваний, при которых употребление «энергетиков» строго противопоказано. Поэтому у производителей энергетических напитков с каждым днем появляется все больше противников.

В июле 2012 года на Кубани приняли закон, который запрещает продавать слабоалкогольные энергетические напитки на территории края. Согласно документу, на Кубани запрещено продавать слабоалкогольные тонизирующие напитки, а безалкогольные «энергетики» нельзя продавать несовершеннолетним, а также реализовывать их в медицинских учреждениях, физкультурно-оздоровительных учреждениях и местах проведения массовых мероприятий в которых участвует молодежь.

Схожие меры предприняли и в двух регионах СКФО.

В феврале этого года парламентарии Карачаево-Черкесии передали в Госдуму РФ законопроект, запрещающий продажу энергетиков несовершеннолетним. Его разработали по поручению главы республики Рашида Темрезова.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также поручил разработать законопроект, запрещающий продажу на территории республики тонизирующих напитков.

Более того, Рамзан Кадыров пообещал, что выступит на федеральном уровне с инициативой о запрете продажи «энергетиков» на всей территории Российской Федерации.

(Нет голосов)



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости дня 

ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ ПЯТИГОРЧАНЕ ВОДРУЗИЛИ НА БЕШТАУ ФЛАГ ОЛИМПИАДЫ 
Дню Защитника Отечества и олимпийским играм в Сочи посвятили свое тридцать третье восхождение на вершину Бештау жители Пятигорска.


23.02.14 14:27     Количество показов: 5020    

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ДУХОВЕНСТВА ПОСЕТИЛ ИБС ЖЕЛЕЗНОВОДСКА 
Накануне дня Защитника Отечества представитель храма Покровской Божьей матери города Железноводска посетил изолятор временного содержания городского отдела внутренних дел...


23.02.14 14:25     Количество показов: 4957    

ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ ПЯТНАДЦАТЫЕ СРЕТЕНСКИЕ ЧТЕНИЯ В МИНЕРАЛЬНЫХ ВОДАХ 
На базе школы № 14 хутора Красный Пахарь Минераловодского района прошли традиционные, уже 15-тые Рождественские чтения. В этом году их назвали Сретенскими.


23.02.14 14:24     Количество показов: 4021    

СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ ЖЕЛЕЗНОВОДСКА СПОДВИГЛИ АЛИМЕНТЩИКА ПОГАСИТЬ ДОЛГ 
Только арест автомобиля заставил «алиментщика» в Железноводске выплатить долг. С 2011 года мужчина всячески избегал выплат на содержание своей дочери, дожидаясь ее 18 - летия...


22.02.14 13:47     Количество показов: 1975    

В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ В ЕССЕНТУКАХ ОТКРЫЛАСЬ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНАЯ СТОЛОВАЯ 
Больничный храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в Ессентуках открыл благотворительную столовую для детей-инвалидов и детей из малоимущих и неблагополучных семей.


22.02.14 13:45     Количество показов: 2241    


  
Добавить фото Посмотреть работы
Бюро находок
Расписание электропоездов Кисловодск Минеральные Воды Яндекс.Погода
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара 0.000.00
Курс евро 0.000.00
Курс фунта 0.000.00
Курс гривны 0.00 0.00